Ramandolo

 

Foto di vitigno dal nome RamandoloCenni storici ed origine

Il Verduzzo giallo, giustamente chiamato Ramandolo per le caratteristiche specifiche che assume nell’omonima zona, è un antichissimo vitigno friulano mutato nei secoli e fortemente differenziatosi dal fratello Verduzzo friulano.
Coltivato fin dall’antichità nelle zone collinari a nord di Udine, ha trovato il suo habitat naturale nelle colline di Nimis, Tarcento, ma specialmente Ramandolo e Torlano.

Colore: giallo carico con sfumature di buccia di cipolla.

Odore: ampio, con netta sensazione di miele di castagno.

Gusto: pieno, avvolgente, amabile, piacevolmente amarognolo e debolmente tannico.

Accostamenti gastronomici: vino amabile ideale con alcuni antipasti come i pâté di fegato d’oca e il gorgonzola. Il tutto spalmato su tartine o con pane biscottato. A fine pasto il matrimonio ideale è riservato alla frutta secca e ai biscotti. Mai con torte o con creme. Indicatissimo fuori pasto all’ora del tè.
Va servito a temperatura di 10-12 gradi.

Indietro