Cenni storici ed origine
È antico
vitigno friulano a caratteri ben definiti, un tempo
confuso con altri vitigni: Refosco d’Istria, di Faedis, di Rauscedo,
Refoscone, ecc. È il migliore dei Refoschi ed è certamente
la migliore varietà friulana a uva nera. Famoso già nel 1700, ha avuto, negli ultimi decenni, una notevole diffusione in tutta
la Regione, sostituendo gli altri Refoschi certamente più produttivi,
ma sicuramente di minor merito.
Colore: rosso rubino intenso. Col tempo assume eleganti sfumature granate.
Odore: vinoso-fruttato, con netto sentore di mora, lampone, mirtillo
e sottobosco.
Gusto: leggermente erbaceo, ritornano sensazioni dei frutti
di bosco, prevalente il lampone, su uno sfondo leggermente amarognolo.
Accostamenti gastronomici: è vino che si presta ottimamente per
carni grasse, pollame, umidi, fatta eccezione della selvaggina con salse
piccanti.
Indicato per la cucina tipica regionale.
Servire a 16-18 gradi.
