Terrano

 

Foto di vitigno dal nome TerranoCenni storici ed origine

Terrano del Carso o Terrano d’Istria o semplicemente “Teran” come lo chiamano triestini, istriani e dalmati. Indubbiamente è un Refosco, di origine antichissima.

Scrive Plinio: “Augusta, che giunse all’età di 82 anni beveva soltanto il Pùcino il quale prospera nell’ansa dell’Adriatico, non molto distante dalle fonti del Timavo, su un colle accarezzato dal mare e che dà di sé poche anfore.

Né Lei indicava ad alcuno medicamento migliore. È da credersi che questo vino sia quello che i Greci celebravano con molte lodi col nome di Pictaton, che dicevano provenire dai limiti estremi dell’Adriatico”.

Sul Carso, dove si trovarono le prime tracce di questo vitigno, ci sono ancora i pochi vigneti rimasti. Il paese di origine resta sconosciuto. A noi basti la certezza che il Terrano è certamente e solamente carsico.

Colore: rosso intensissimo, vivace, che taluno chiama anche “Sangue del Carso”.

Odore: fragrante, vinosissimo con una personalità prorompente. profumo ampio di lampone, mirtillo, ribes nero.

Gusto: acidulo, tannico, avvolgente, con grandissima struttura, ma facile da bersi quando è giovane, senza tentazioni di affinamento in barriques.

Accostamenti gastronomici: vino da piatti rustici della cucina carsica. Va servito a 16-17 gradi.

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