Verduzzo Friulano

 

Foto di vitigno dal nome VerduzzoCenni storici ed origine

Il Verduzzo, è come il Refosco, un vitigno indigeno del Friuli. Certamente antichissimo e molto diffuso un tempo, lo troviamo descritto dall’Acerbi nel suo Viti friulane né contorni di Udine.

Esistono due varietà di Verduzzo, o meglio due cloni principali: il Verduzzo e il Verduzzo giallo o di Ramandolo. Il Verduzzo verde è coltivato in pianura e dà un vino secco, mentre il giallo, coltivato in collina dà un vino amabile, da dessert.

Colore: giallo con forti riflessi verdognoli.

Odore: profumo ampio e fresco, citrino, con bouquet che ricorda la mela, la pera, l’albicocca, la pesca-noce.

Gusto: pieno, leggermente acidulo, fruttato. Riprende in bocca le sensazioni dell’olfatto.

Accostamenti gastronomici: Verduzzo secco. È vino da pesce lesso, frittate e in generale da piatti a base di uova, antipasti magri e risotti a base d’erbe. Va servito a 8-10 gradi.

Indietro