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Cantina Moschioni


Azienda Agricola Michele Moschioni & C. Via Doria 30 33043 Cividale del Friuli (UD) T +39 0432 73 02 10 info@moschioni.eu
“Il Gotha del Gusto”.
L’Accademia Internazionale della Stampa Economico Alberghiera, nel 2009 premia con “Il Gotha del Gusto” Michele Moschioni per l’eccellenza dei suoi vini. Il video è l’occasione per rivedere l’iintervista televisiva concessa in barricaia in occasione del Premio: un documento che sintetizza nelle immagini e nel dialogo con il giornalista Stephan de Cennetich l’identità dell’Azienda. Una tappa fondamentale che racconta come la passione sincera di un vignaiolo per i vini rossi in una terra di bianchi lo abbia fatto divenire un’icona internazionale e un riferimento irrinunciabile per cultori internazionali di grandi vini d’annata.
La ricerca della qualità Moschioni passa anche attraverso due donne. Il progetto di ogni giorno è quello di un vino migliore. Sappiamo cos’è l’ironia, a volte siamo caustici e corrosivi, ma cerchiamo di guardare lontano. I preziosi riconoscimenti internazionali sono “il premio alla fatica”: la dimostrazione che “bisogna darci dentro”. Questa è prima di tutto una famiglia. Tosta e unita sì, ma con i piedi per terra”.
Sabrina e Alessia in sala degustazione
Mio padre fa quello che dice, e dice quello che pensa. Dice che la famiglia è la sua coscienza critica. Concordo. Sabrina, mia sorella Alessia e io non siamo certamente persone facili, ma perché dovremmo esserlo? C’è un dna che ci accomuna. Il dna è come questo sogno condiviso che ci spinge a dare, a darci, chi alla terra, chi alla cantina, chi alla gestione. Cerchi ogni giorno di tirare fuori il meglio di te: questa terra ci dà tanto.
FARE. OSTINARSI.
Il terreno su cui nascono le viti ha un’importanza fondamentale per il risultato che voglio ottenere.
La densità per gli impianti più vecchi è di 4200 piante/ettaro, per quelli più recenti 5800 piante/ettaro.
Niente diserbanti o disseccanti, solo concimi organici: l’impatto ambientale dei trattamenti è minimo.
I VIGNETI,
14 ETTARI INERBITI,
A 150 METRI DI ALTITUDINE.
Sfogliature, diradamenti, vendemmia e potatura secca sono esclusivamente manuali. L’uva vendemmiata, da circa metà settembre al 20 ottobre, è posta in cassette da 4 kg o in plateau da 80 x 120 cm. Le rese x ceppo variano da cultivar a cultivar: dai 600g ai 2kg, rese per ettaro pari a 30-50 quintali”.

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