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Cibo e Vino Friulano


 

     Cibo e Vino

Ogni  piatto culinario richiede un vino diverso, per questo abbiamo creato questa pagina semplice da consultare  e nello stesso tempo  per effettuare il giusto abbinamento  .Noi di Vino friulano abbiamo cercato  di  darvi semplicemente  delle regole basilari


     Antipasti
                                                                                          

Frutti di mare  : vini bianchi secchi  possibilmente d'annata  , dai prrofumi fruttati e floreali da servire intorno ai 10°c.
Verdure cotte o crude : vino bianco che deve essere scelto in base alle portate  sucessive
Salumi cotti : vini rossi secchi

  • Salumi stagionati : vini rosati ,morbidi secchi con poca gradazione


        Primi Piatti
  • Risotti e farinacei : per un giusto abbinamento a determinare la scelta giusta  sono i condimenti  se  il condimento è a base di pesce  Vini Bianchi Secchi se a base di carne :vini rossi leggeri,sea base di cacciagione  vini rossi corposi

  • Pasta con condimento  leggero vini bianchi  leggeri
  • Pasta con condimento  ricco .vini rossi corposi ed armoniosi


        Carne

Carni  biana :vini rossi e morbidi
Carni bovine o suine  :vini rossi poco profumati
Carni  di cacciagione :vini rossi dal profumo intenso
Il pesce normalmente  si richiede vini bianchi ,ma non sempre in certi piatti di pesce tipo (pesce spada )può essere richiesto  anche un vino rosso leggero

     Formaggi

  • per i formaggi  freschi si addice un vino bianco o rosso  leggero , per i formaggi stagionati  si richiede un vino rosso  corposo

         Dolci


       Assaggiatori di Vino

 
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