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Pignolo

Guida Vini
Cenni storici ed origine Pignolo

Il Pignolo e' un vitigno coltivato in Friuli da secoli ed era sicuramente noto e coltivato ancor prima del 1600 nei territori di Prepotto, Albana, Rosazzo e Premariacco. Il Poggi, nel suo Atlante ampelografico del 1936, lo descrive con dovizia di particolari dopo averlo scoperto e degustato all'Abbazia di Rosazzo. Oggi lo troviamo ancora coltivato nella sua vocazionale zona d'origine, con qualche altro vigneto presente nei paesi circostanti.
Colore: rosso rubino chiaro, pero' vivace e affascinante.
Odore: profumo vinoso, fruttato, riservato, che si apre con un ventaglio di gusti leggeri ma molto piacevoli.

Gusto: il Pignolo e' un vino tutto particolare, contenuto e misterioso, quasi temesse di farsi scoprire. Gusto vinoso, debolmente tannico, ricorda il lampone. E' un vino tutto da scoprire.
Accostamenti gastronomici: vino da piatti di carne della cucina friulana, soprattutto predilige la ciàr in padiele (spezzatino di manzo) e la brisiola alla cotona (braciola fritta). Va servito alla temperatura di 18-20 gradi


 
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