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Vitovska

Guida Vini
Cenni storici ed origine

La Vitovska e' un vitigno a bacca bianca, da sempre coltivato in provincia di Trieste, specialmente nei comuni di Sgonico e di Duino-Aurisina, per scendere poi lungo la fascia costiera fino ad arrivare in Istria.
Il nome del vitigno e' sicuramente d'origine slovena, dove talvolta veniva chiamato anche Vitovska Garganija. Non tragga in inganno il secondo nome, in quanto il grappolo, per forma e per dimensione degli acini, nulla ha a che fare con la veneta garganega.
Taluno sostiene che l'origine potrebbe essere la zona del Vipacco denominata Vitovlie, ma tutta la zona carsica e' stata ed e' tuttora interessata a questo vitigno. Un tempo vinificato con altre uve nere, ora il vino viene prodotto in purezza.

Colore: giallo paglierino talvolta intenso.

Odore: fine, delicato fresco, fruttato, ricorda le prugne fresche e le ciliegie, le pere William e la salvia.

Gusto: asciutto, fresco, morbido, non molto alcolico e buona acidita' fissa, molto beverino ed invitante.

Accostamenti gastronomici: vino molto adatto alla cucina tipica locale e molto apprezzato come aperitivo nelle Osmizze.





 
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