Cenni storici ed origine :Terrano
Terrano del Carso o Terrano d’Istria o semplicemente Teran come lo chiamano triestini, istriani e dalmati. Indubbiamente e' un Refosco, di origine antichissima.
Scrive Plinio: Augusta, che giunse all’eta' di 82 anni beveva soltanto il Pùcino il quale prospera nell’ansa dell’Adriatico, non molto distante dalle fonti del Timavo, su un colle accarezzato dal mare e che dà di se' poche anfore.
Ne' Lei indicava ad alcuno medicamento migliore. E'da credersi che questo vino sia quello che i Greci celebravano con molte lodi col nome di Pictaton, che dicevano provenire dai limiti estremi dell'Adriatico”.
Sul Carso, dove si trovarono le prime tracce di questo vitigno, ci sono ancora i pochi vigneti rimasti. Il paese di origine resta sconosciuto. A noi basti la certezza che il Terrano e' certamente e solamente carsico.
Colore: rosso intensissimo, vivace, che taluno chiama anche Sangue del Carso.
Odore: fragrante, vinosissimo con una personalita' prorompente. profumo ampio di lampone, mirtillo, ribes nero.
Gusto: acidulo, tannico, avvolgente, con grandissima struttura, ma facile da bersi quando e' giovane, senza tentazioni di affinamento in barriques.
Accostamenti gastronomici: vino da piatti rustici della cucina carsica. Va servito a 16-17 gradi.