Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

Vini Bianchi friulani

Guida Vini > I Grappoli

Chardonnay prodotto con uve del vitigno omonimo
Piccolo grappolo cilindrico, compatto. Acino sferico di colore giallo.
Vino tranquillo o da spumantizzare; fine, elegante, ha sapore di mela e crosta di pane.
Adatto come aperitivo, ottimo con antipasti magri e piatti di pesce. Servito a 8-10 °C


Malvasia Istriana prodotto con uve del vitigno omonimo
Grappolo di grandezza superiore alla media. Acini sferici di colore giallo paglierino, come il colore del vino. Scarso di alcol, profumo vinoso fruttato. Ideale con piatti di pesce e crostacei. Servito a 10-12 °C.



Pinot Bianco prodotto con uve del vitigno omonimo
Grappolo cilindrico, piccolo; acini ovali e piccoli con buccia pruinosa. Si trova vinificato in bianco o, più raramente, in ramato. Il sapore richiama il fiore d'acacia e ha un gusto secco e piacevolmente amarognolo. Ottimo con il prosciutto, con piatti di pesce e carni bianche. Servito a 8-10 °C





Pinot Grigio prodotto con uve del vitigno omonimo
Generoso, di corpo, armonico. Accompagna primi piatti e lessi di carni bianche e pollame. Ottimo anche con formaggi saporiti e stagionati.





Riesling Renano prodotto con uve del vitigno omonimo
Grappolo piccolo e tozzo con acini sferici irregolari. Vino dal colore giallo paglierino e dal sapore fruttato con sentore di pesca, albicocca e mirtillo.Vino secco molto elegante. Accompagnato con pesce ai ferri, lessato e carni bianche. Servito a 8-10°C.



Sauvignon prodotto con uve del vitigno omonimo
Grappolo medio piccolo con acini medio grossi di colore verde giallo. L'aroma del vino ricorda la frutta esotica, il peperone e il melone.
Ottimo con il prosciutto, con crostacei.
Servito a 8-10°C.



Friulano prodotto con uve del vitigno omonimo
Grappolo di grandezza media a forma troncopiramidale. Vino dal colore giallo paglierino. Tipico del Friuli Venezia Giulia. Profumo intenso che ricorda i fiori di campo. Sapore asciutto e vellutato, molto rotondo, ricorda la mandorla amara. Eccellente aperitivo, con piatti di pesce e carni bianche. Servito a 10-12°C.


Traminer Aromatico prodotto con uve del vitigno omonimo
Piccolo grappolo troncopiramidale con acini dalla buccia resistente e pruinosa. Vino giallo paglierino, ha un profumo fragrante che ricorda la vaniglia e il fiore di tiglio; ha un gusto fine con un fondo di mandorla amara. Ottimo per antipasti caldi e freddi, con formaggi stagionati. Servito a 10-12°C.



Verduzzo Friulano prodotto con uve del vitigno omonimo
Piccolo grappolo dal peduncolo corto e robusto. Ha un colore giallo scarico, mediamente alcolico. Adatto con pesce lesso, frittate, risotti. Servito a 12°C.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu