Cenni storici ed origine del Malvasia
Esiste una numerosa famiglia nelle Malvasie. Sembra che la Malvasia coltivata in Friuli Venezia Giulia, forse originaria della Grecia, sia arrivata da noi intorno al 1300. Adattata splendidamente ai nostri terreni, ha poi assunto personalità propria, differenziandosi fortemente dagli antichi ceppi d'origine.
Ai giorni nostri è coltivata specialmente in collina, dove da'i migliori risultati qualitativi.
Colore: giallo paglierino dorato con riflessi ambrati.
Odore: bouquet discreto, che ricorda l'albicocca e la pesca.
Gusto: fresco, grasso, ricco in glicerina, giustamente alcolico, vinoso-fruttato, piacevole e facile a bere.
Accostamenti gastronomici: se di pianura e' vino aperitivo e da: antipasti magri e all'italiana, minestre, primi piatti (paste asciutte e risotti) con salse a base di verdure e di pesce.
Se di terreni carsici, vino da piatti di pesce (crostacei soprattutto) sia arrosti sia salsati. Va servito alla temperatura di 10-12 gradi