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Ribolla gialla

Guida Vini

Cenni storici ed origine :Ribolla Gialla

La Ribolla gialla e' un altro vitigno sicuramente indigeno del Friuli. Ribuele per i friulani. Re'bula in sloveno, viene coltivata quasi esclusivamente sulla fascia collinare che, da Tarcento, arriva attraverso il Carso fino in Istria. Cenni della coltivazione se ne trovano fino dal 1300.

Esiste anche una Ribolla verde, pochissimo coltivata per la scarsa qualità del vino. In pianura non si e' mai diffusa, in quanto i terreni non si prestano alla sua coltivazione.

Colore: giallo paglierino scarico, con deboli riflessi verdastri.
Odore: il bouquet, nella sua complessita'e discrezione, ricorda il fiore d'acacia, di castagno e di rovere.
Gusto: secco, citrino, con media gradazione alcolica, beverino, invitante.
Accostamenti gastronomici: vino da minestre, soprattutto creme e vellutate, piatti di pesce salsati. Va servito a 10-12 gradi.



 
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