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Ramandolo

Guida Vini
Cenni storici ed origine : Ramandolo

Il Verduzzo giallo, giustamente chiamato Ramandolo per le caratteristiche specifiche che assume nell'omonima zona, e' un antichissimo vitigno friulano mutato nei secoli e fortemente differenziatosi dal fratello Verduzzo friulano.
Coltivato fin dall'antichita' nelle zone collinari a nord di Udine, ha trovato il suo habitat naturale nelle colline di Nimis, Tarcento, ma specialmente Ramandolo e Torlano.
Colore: giallo carico con sfumature di buccia di cipolla.
Odore: ampio, con netta sensazione di miele di castagno.
Gusto: pieno, avvolgente, amabile, piacevolmente amarognolo e debolmente tannico.
Accostamenti gastronomici: vino amabile ideale con alcuni antipasti come i pâte' di fegato d'oca e il gorgonzola. Il tutto spalmato su tartine o con pane biscottato. A fine pasto il matrimonio ideale è riservato alla frutta secca e ai biscotti. Mai con torte o con creme. Indicatissimo fuori pasto all'ora del te'.
Va servito a temperatura di 10-12 gradi.



 
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