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Schioppettino

Guida Vini

Cenni storici ed origine. Schioppettino

La Ribolla nera, chiamata Schioppettino nel comune di Prepotto e dintorni, Pocalza nelle zone di confine, e' un vitigno sicuramente indigeno - friulano, originario con ogni probabilita' della zona friulana fra il comprensorio di Prepotto e una parte confinante della vicina Slovenia.

Attualmente lo Schioppettino e'diffuso in quantita' limitata nel comune di Prepotto e nella frazione di Albana, con rari filari in zone limitrofe. Non e' dato a sapere l’origine del nome, che ha sostituito quello di Ribolla nera.

Con ogni probabilita' il vino, di contenuto grado alcolico ma di alta acidita' fissa, imbottigliato giovane, completava la fermentazione malolattica in bottiglia.
Diventava quindi leggermente frizzante, dando l’impressione, all'udito e in bocca, che l'anidride carbonica, scoppiettasse, liberandosi con rapidità in piccoli zampilli. Da qui il suono, onomatopeico: Schioppettino.

Colore: rosso vivo con sfumature e unghia violacea.

Odore: profumo che ricorda la mora selvatica, il lampone, il mirtillo.

Gusto: di buon corpo, non molto alcolico, alta acidita' fissa, fresco e citrino.

Accostamenti gastronomici: vino da piatti rustici della cucina locale friulana. Consigliato con pappardelle ai sughi di lepre, cinghiale, capriolo. Servire a 16-18 gradi.



 
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