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Disciplinare collio

La denominazione di origine controllata "CoIlio Goriziano" o "Collio", con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Chardonnay; Malvasia (da Malvasia istriana b.); Muller Thurgau; Picolit; Pinot bianco; Pinot grigio; Ribolla o Ribolla gialla;
Riesling (da Riesling renano); Riesling italico; Sauvignon; Friulano (da Tocai friulano); Traminer aromatico; Cabernet franc;
Cabernet sauvignon; Merlot; Pinot nero;
e' riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, almeno 1'85% dei corrispondenti vitigni. Possono concorrere, fino ad un massimo del 15%, anche altre uve provenienti dai vitigni con bacca di colore analogo.
La specificazione "Cabernet" e' riservata ai vini ottenuti da uve provenienti dai vitigni Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenere.
La denominazione di origine controllata Collio Goriziano" o "Collio", con la specificazione bianco o rosso, e' riservata ai vini bianchi o rossi, ottenuti da uve provenienti dai vigneti composti, in ambito aziendale, da una o piu' varieta' del corrispondente colore tra i vitigni di cui al primo comma, fatta eccezione per i vitigni aromatici Muller Thurgau e Traminer aromatico, i quali non possono superare il 15% del totale.
I
vini a denominazione di origine controllata «Collio Goriziano» o «Collio» all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

  • 1) "Collio Goriziano" o "Collio" tipologia bianco: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; acidita' totale minima: 4,0 g/l.


  • 2) "Collio Goriziano" o "Collio" Chardonnay: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;acidita' totale minima: 4,0 g/l.


  • 3) "Collio Goriziano" o "Collio" Malvasia: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;acidita' totale minima: 4,0 g/l.


  • 4)"Collio Goriziano" o "Collio" Muller Thurgau:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;acidita' totale minima: 4,0 g/l.


  • 5) "Collio Goriziano" o "Collio" Picolit:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14% vol.;estratto non riduttore minimo: 18 g/l;

           acidita' totale minima: 4,0 g/l.acidità volatile massima: 30meq/l

6) "Collio Goriziano" o "Collio" Pinot bianco:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;
       acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 7) "Collio Goriziano" o "Collio" Pinot grigio:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;acidita' totale minima: 4,0 g/l.


  • 8) "Collio Goriziano" o "Collio" Ribolla o Ribolla gialla:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;acidita' totale minima: 4,0 g/l.


  • 9) "Collio Goriziano" o "Collio" Riesling:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;

acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 10) "Collio Goriziano" o "Collio" Riesling italico:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore minimo: 15 g/l;acidita' totale minima: 4,0 g/l.


  • 11) "Collio Goriziano" o "Collio" Sauvignon:titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;estratto non riduttore            minimo: 15 g/l;acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 12) "Collio Goriziano" o "Collio" Friulano:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 15 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 13) "Collio Goriziano" o "Collio" Traminer aromatico:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 15 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 14) "Collio Goriziano" o "Collio" tipologia rosso:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 15) "Collio Goriziano" o "Collio" Cabernet:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 16) "Collio Goriziano" o "Collio" Cabernet franc:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 17) "Collio Goriziano" o "Collio" Cabernet sauvignon:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 18) "Collio Goriziano" o "Collio" Merlot:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.

  • 19) "Collio Goriziano" o "Collio" Pinot nero:

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l;
acidita' totale minima: 4,0 g/l.
Caratteristiche organolettiche
I vini a denominazione di origine controllata «Collio Goriziano» o «Collio» all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

  • 1) "Collio Goriziano" o "Collio" tipologia bianco:colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso talvolta con riflessi ramati;odore: delicato, leggermente aromatico;sapore: asciutto, vivace, fresco e armonico.


  • 2) "Collio Goriziano" o "Collio" Chardonnay:colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;sapore: asciutto, pieno, armonico.

  • 3) "Collio Goriziano" o "Collio" Malvasia:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: gradevole, caratteristico;
sapore: asciutto, rotondo, armonico.

  • 4)"Collio Goriziano" o "Collio" Muller Thurgau:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: intenso, caratteristico, gradevole;
sapore: asciutto, armonico, pieno.

  • 5) "Collio Goriziano" o "Collio" Picolit:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: delicato, fine, gradevole;
sapore: amabile o dolce, caldo, armonico.

  • 6) "Collio Goriziano" o "Collio" Pinot bianco:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: delicato, caratteristico;
sapore: asciutto, pieno, armonico.

  • 7) "Collio Goriziano" o "Collio" Pinot grigio:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso, talvolta con riflessi ramati;
odore: caratteristico;
sapore: asciutto, pieno, armonico.

  • 8) "Collio Goriziano" o "Collio" Ribolla o Ribolla gialla:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: caratteristico;
sapore: asciutto, fresco.

  • 9) "Collio Goriziano" o "Collio" Riesling:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: intenso, delicato, gradevole;
sapore: asciutto, caratteristico ed aromatico.

  • 10) "Collio Goriziano" o "Collio" Riesling italico:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: speciale, caratteristico;
sapore: asciutto, armonico.

  • 11) "Collio Goriziano" o "Collio" Sauvignon:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: delicato, caratteristico;
sapore: asciutto, pieno, armonico.

  • 12) "Collio Goriziano" o "Collio" Friulano:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: delicato, gradevole, con profumo caratteristico;
sapore: asciutto, caldo, pieno, amarognolo, armonico.

  • 13) "Collio Goriziano" o "Collio" Traminer aromatico:

colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu' o meno intenso;
odore: aroma tipico caratteristico;
sapore: asciutto, aromatico, intenso, caratteristico, pieno.

  • 14) "Collio Goriziano" o "Collio" tipologia rosso:

colore: rubino, con eventuali riflessi granati;
odore: leggermente erbaceo, vinoso;
sapore: asciutto, di corpo, pieno, armonico.

  • 15) "Collio Goriziano" o "Collio" Cabernet:

colore: rubino, con riflessi granati;
odore: caratteristico, erbaceo, che si fa etereo nel tempo;
sapore: asciutto, armonico, leggermente erbaceo.

  • 16) "Collio Goriziano" o "Collio" Cabernet franc:

colore: rubino, abbastanza intenso;
odore: caratteristico, erbaceo, gradevole;
sapore: asciutto, rotondo, erbaceo, armonico.

  • 17) "Collio Goriziano" o "Collio" Cabernet sauvignon:

colore: rubino, con riflessi granati;
odore: caratteristico, gradevole, intenso;
sapore: asciutto, rotondo, armonico.

  • 18) "Collio Goriziano" o "Collio" Merlot:

colore: rosso rubino non molto intenso;
odore: caratteristico, gradevole, talvolta con fondo erbaceo;
sapore: asciutto, leggermente amarognolo, sapido.

  • 19) "Collio Goriziano" o "Collio" Pinot nero:

colore: rubino piu' o meno intenso;
odore: intenso e caratteristico;
sapore: asciutto, gradevole, vellutato.
I vini bianchi e rossi con la menzione "riserva" dovranno presentare gli specifici caratteri organolettici derivanti dal periodo e dalle modalita' di invecchiamento.
I vini bianchi e rossi di cui al presente articolo, qualora affinati in fusti di legno, potranno presentare i peculiari caratteri organolettici derivanti dal sistema di produzione, che non dovranno tuttavia prevalere su quelli derivanti dall'origine.

 
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